1
オーブンは160~170℃に予熱する。2
ボウルに卵、卵黄、「パルスイート」大さじ4を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。3
鍋に牛乳、生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めて(2)を少しずつ
加えて混ぜる。4
全体が混ざったら、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ、万能こし器などでこす。5
バットにふきんを敷き、その上に高さ7cm程度の耐熱容器4個を並べ、レーズン、
適当な大きさに切った食パンを入れ、(4)を流し入れる。6
バットに60~70℃の湯を注ぎ、160~170℃のオーブンで20~30分焼く。
(焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)7
湯が入った状態でオーブンから取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(時間外)。8
お好みで上から「パルスイート」適量をふりかける。*
(1)では泡立て器で軽く混ぜ合わせる程度にしましょう。*
バットにふきんを入れるのは耐熱容器を安定させるためです。*
焼き過ぎに注意してください。生地(卵液)がしっとりと残っているくらいで焼き上がりです。