オレンジのクレープ包み
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 「パルスイート」
- 10g
- オレンジの皮・すりおろす
- 少々
- 牛乳
- 250ml
- オレンジジュース・100%
- 小さじ1
- ふるった薄力粉
- 85g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 15g
- 溶かしバター
- 30g
- ラム酒
- 大さじ1/2
- オレンジジュース・100%
- 150ml
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 100g
- オレンジ
- 1個
- 「パルスイート」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
*分量はクレープ8枚分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」10g、オレンジの皮を加え、
泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加える。
ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎに注意してください。) -
2
油15g、溶かしバターを加えて、ダマにならないように混ぜ、万能こし器などでこす。
ラム酒を加え、生地を安定させるため2時間以上ねかす(時間外)。
(時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいです。) -
3
鍋にオレンジジュース150mlを入れ、半量になる程度に煮詰めて
「パルスイート」小さじ1を加え、オレンジソースを作る。 -
4
フライパンを温め、油適量をひき、(2)の生地1/8量を薄く丸く広げて両面を焼く。
残りも同様に焼く。 -
5
焼き上がったら、それぞれヨーグルト、小房に分けて皮を取ったオレンジを等分にのせ、
「パルスイート」小さじ1/2を等分にかけ、くるんで盛り、
(3)のオレンジソースをかけ、セルフィーユを飾る。 -
*時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいですが、
ダマにならない程度に混ぜてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー289 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く