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オレンジのクレープ包み

オレンジのクレープ包み(牛乳+オレンジジュースを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

牛乳やオレンジジュースを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

2個
「パルスイート」
10g
オレンジの皮・すりおろす
少々
牛乳
250ml
オレンジジュース・100%
小さじ1
ふるった薄力粉
85g
「AJINOMOTO サラダ油」
15g
溶かしバター
30g
ラム酒
大さじ1/2
オレンジジュース・100%
150ml
「パルスイート」
小さじ1
プレーンヨーグルト
100g
オレンジ
1個
「パルスイート」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
セルフィーユ
適量

*分量はクレープ8枚分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」10g、オレンジの皮を加え、
    泡立て器で混ぜ合わせ、Aを加える。
    ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる。(混ぜ過ぎに注意してください。)
  2. 2

    油15g、溶かしバターを加えて、ダマにならないように混ぜ、万能こし器などでこす。
    ラム酒を加え、生地を安定させるため2時間以上ねかす(時間外)。
    (時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいです。)
  3. 3

    鍋にオレンジジュース150mlを入れ、半量になる程度に煮詰めて
    「パルスイート」小さじ1を加え、オレンジソースを作る。
  4. 4

    フライパンを温め、油適量をひき、(2)の生地1/8量を薄く丸く広げて両面を焼く。
    残りも同様に焼く。
  5. 5

    焼き上がったら、それぞれヨーグルト、小房に分けて皮を取ったオレンジを等分にのせ、
    「パルスイート」小さじ1/2を等分にかけ、くるんで盛り、
    (3)のオレンジソースをかけ、セルフィーユを飾る。
  6. *時間がなければ生地を裏ごし、ねかす作業は省略してもよいですが、
     ダマにならない程度に混ぜてください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー289 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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