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米粉のカステラ レシピ

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米粉のカステラ
調理時間
エネルギー
184kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は18cm×18cmの型1台分です。

米粉のカステラの作り方

(1)オーブンは190℃に予熱する。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」50gを加えてを混ぜ、湯せん(45℃くらい)にかけて温めながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。(生地を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで15分くらい泡立てます。)

(3)ふるったA、「パルスイート」65gを加え、さらにハンドミキサーでしっかりと混ぜる。(10分くらい。)

(4)溶かしバターを加えて混ぜ、生地が均一になったらクッキングシートを敷いた型に流し込む。

(5)190℃のオーブンで20分、さらに200℃にして10分焼く。(焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)

(6)焼き上がったら裏返して型からはずし、16切れにカットして2切れずつ皿に盛る。

*米粉がない場合はAは強力粉110gをご用意ください。

*(2)、(3)でしっかり泡立てることがきめのこまかな生地を作るコツです。

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米粉のカステラ レシピ
米粉のカステラ
調理時間
エネルギー
184kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(8人分
4個
「パルスイート」商品ページへ 50g
強力粉 55g
米粉 55g
「パルスイート」商品ページへ 65g
溶かしバター 80g

材料クリックで 3 Smile

米粉のカステラの作り方
  1. (1)オーブンは190℃に予熱する。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」50gを加えてを混ぜ、湯せん(45℃くらい)にかけて温めながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。(生地を持ち上げてリボン状に落ちるようになるまで15分くらい泡立てます。)
  3. (3)ふるったA、「パルスイート」65gを加え、さらにハンドミキサーでしっかりと混ぜる。(10分くらい。)
  4. (4)溶かしバターを加えて混ぜ、生地が均一になったらクッキングシートを敷いた型に流し込む。
  5. (5)190℃のオーブンで20分、さらに200℃にして10分焼く。(焼き時間はオーブンによって多少差があります。焼き過ぎに注意してください。)
  6. (6)焼き上がったら裏返して型からはずし、16切れにカットして2切れずつ皿に盛る。
  7. *米粉がない場合はAは強力粉110gをご用意ください。
  8. *(2)、(3)でしっかり泡立てることがきめのこまかな生地を作るコツです。
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米粉のカステラ へのコメント

フワフワ~、モチモチ!しっとり?まだ米粉のカステラは作ったことがないのでチャレンジします。今からウキウキ(^o^)v

☆ムーミン カフェ☆さん

グッド!

0

先日お醤油を少し入れて作りました!美味しかったですよ、お友達にも好評でした。

UFOママさん

グッド!

1

米粉のカステラでもちもち感もあるのかしら?

体の半分は味の素さん

グッド!

7

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