材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 「パルスイート」
- 75g
- 薄力粉
- 65g
- コーンスターチ
- 35g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 125g
- いちご・さいの目切り
- 100g
- キウイ・さいの目切り
- 1/2個
- ブルーベリー
- 20個
- 牛乳
- 適量
- 「パルスイート」
- 適量
- ミントの葉・お好みで
- 少々
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えて湯せん(40℃)にかけて
しっかり泡立てる。 -
3
ふるったAを加えてゴムベラで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
4
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。(3)に2~3回に分けて
ゴムベラに受けて加え、切るように混ぜる。 -
5
15cmの丸型(5号サイズ)に流し入れて、170℃のオーブンで25分焼く。 -
6
焼き上がったら型からはずし、冷めたら乾燥しないようにラップをしておく。
(冷凍して保存できます。) -
7
(6)のスポンジケーキを2cm角くらいに切って平らな耐熱容器に並べる。 -
8
溶かしバターをかけ、軽く混ぜてスポンジにしみ込ませ、160℃のオーブンで
5~10分焼く。(焼き加減はお好みで調整してください。) -
9
(8)を器に盛り、牛乳をかけ、ヨーグルト、Cをのせ、「パルスイート」適量をかける。
お好みでミントの葉を飾る。 -
*スポンジケーキを上手に焼くためには、卵をしっかり泡立てることが大事です。
ハンドミキサー(中・低速)で、きめのこまかい泡作りをしましょう。
きめこまかく泡立てられれば、(2)、(3)でしっかり混ぜても、
生地のきめこまかさが保てます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー366 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く