豚バラと長いもの蒸し焼き

豚バラと長いもの蒸し焼き(豚バラ薄切り肉+長いもを使ったレシピ)

「ほんだし」でお肉にしっかり下味を!長いもの食感も楽しんで♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
豚バラ薄切り肉
150g
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ほんだし」
小さじ1
長いも
100g
エリンギ
1/2パック(50g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
2本分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切り、A、「ほんだし」と一緒にビニール袋に入れて
    軽くもんでおく。
  2. 2

    長いもは5mm幅の半月切りにし、エリンギは長さを半分に切り、
    さらに薄切りにする。
  3. 3

    フライパンに油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りがたったら、
    (2)のエリンギ・長いもを加えて炒め、(1)の豚肉を漬け汁ごと並べ入れ、
    フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー378 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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