ゴーヤとウインナーの卵とじ

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
ゴーヤ
1/2本(100g)
ウインナーソーセージ
4本
玉ねぎ
1/2個
2個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
1/4カップ
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、3~4mm幅の薄切りにする。
    軽く塩もみして水洗いし、水気をしぼる。
  2. 2

    ソーセージは斜め切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
    卵は溶いて、塩・こしょう少々をしておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のソーセージ・玉ねぎを入れて炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ってきたら(1)のゴーヤを加えて
    塩少々で味を調える。
  4. 4

    全体に火が通ったら、(2)の溶き卵をまんべんなく回し入れ、半熟状に火を通す。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー239 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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