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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ+木綿豆腐を使ったレシピ)
15 分

「Cook Do®」を使えばおいしく簡単にプロの味!豆板醤、オイスターソース、ごま油が絶妙なブレンドの本格的なゴーヤチャンプルー♪沖縄気分を味わいましょう

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐
1丁(350g)
豚バラ薄切り肉
100g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩をふり、10分ほどおき、水で洗い、水気をきる。
  2. 2

    豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(2)の豆腐を炒める。豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。
  4. 4

    再びフライパンを熱し、中火で(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒める。火が通ったら、いったん火を止める。(3)の豆腐を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。
  5. 5

    (2)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。
  6. *ゴーヤを切って塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。

動画でつくり方をみる

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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