ゴーヤチャンプルー

プリント
ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ+木綿豆腐を使ったレシピ)

ゴーヤチャンプルーで沖縄気分を味わいましょう♪

調理時間 15

  • 初心者
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 269 kcal
  • ・たんぱく質 13.9 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
木綿豆腐
1丁(350g)
豚バラ薄切り肉
100g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

動画でつくり方をみる

つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切る。
    軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきる。
  2. 2

    豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。
    卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、強火で(2)の豆腐を炒める。
    豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。
  4. 4

    再びフライパンを熱し、中火で(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒める。
    火が通ったら、(3)の豆腐を戻し入れ、「Cook Do」を加えて全体にからませる。
  5. 5

    (2)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。
  6. *ゴーヤを切って塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。
レシピ提供:味の素㈱
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