キャラメルマキアート
材料(1人分)
- 生クリーム
- 40ml
- 「スリムアップシュガー」
- 5本
- 水
- 大さじ2
- 牛乳
- 130ml
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 「スリムアップシュガー」
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャラメルクリームを作る。
耐熱ボウルに生クリームを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
40秒加熱する。 -
2
小鍋に「スリムアップシュガー」、水を入れて中火にかけ、時々鍋を傾けながら
「スリムアップシュガー」を溶かす。あめ状の重たい泡が立ち、鍋肌から色づき始めたら
弱火にし、濃いキャラメル色になったら火を止める。 -
3
すぐに(1)の生クリームを加え、手早く混ぜ(熱い湯気が出るのでやけどに注意。)、
器に移す。 -
4
耐熱ボウルにAを入れ、ラップをかけずに電子レンジで約1分30秒加熱する。
泡立て器で素早く泡立て、表面にフワフワの泡を作る。 -
5
温めたマグカップに(4)を注ぎ、(3)のキャラメルクリーム小さじ1程度を
線を描くようにかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー130 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く