OPEN MENU

MENU

春キャベツと新玉ねぎキーマカレー

春キャベツと新玉ねぎキーマカレー(トマト+ご飯を使ったレシピ)

春キャベツは、最後に加えてサッと加熱して!食感が残っておいしさが楽しめます♪

15

春キャベツは、最後に加えてサッと加熱して!食感が残っておいしさが楽しめます♪

材料(4人分)

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
    水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. 3

    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
    残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。
  5. トマトは2回に分けて入れるのがポイント
     1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
     2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー589 kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品