春キャベツと新玉ねぎキーマカレー

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春キャベツと新玉ねぎキーマカレー(トマト+ご飯を使ったレシピ)

春キャベツは、最後に加えてサッと加熱して!食感が残っておいしさが楽しめます♪

調理時間 15

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・たんぱく質 17 g
  • ・塩分 3.2 g
  • ・野菜摂取量 175 g

材料 (4人分)

鶏ひき肉
200g
キャベツ
150g
玉ねぎ・大
1個(300g)
トマト
2個(300g)
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
カレールウ
1/2箱(95g)
ご飯
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
    水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。
  3. 3

    火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
    残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかける。
  5. *トマトは2回に分けて入れるのがポイント
     1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
     2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
レシピ提供:味の素㈱
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