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ごろごろ根菜ときのこのピクルス

ごろごろ根菜ときのこのピクルス(れんこん+にんじんを使ったレシピ)

作り置きおかずにぴったり!残っている野菜を有効活用できちゃいます♪

15

(時間外を除く)

作り置きおかずにぴったり!残っている野菜を有効活用できちゃいます♪

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
    5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
    ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
    入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
    冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. 液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. 漬けた翌日から食べられます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー45 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く