ごろごろ根菜ときのこのピクルス

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ごろごろ根菜ときのこのピクルス(れんこん+にんじんを使ったレシピ)

作り置きおかずにぴったり!残っている野菜を有効活用できちゃいます♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 42 kcal
  • ・たんぱく質 1 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 40 g

材料(8人分)

れんこん   ( 他レシピ )
200g
にんじん   ( 他レシピ )
1/2本(80g)
エリンギ・大
1本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
さやいんげん
5本(30g)
A酢
250ml
A水
250ml
A砂糖
大さじ5
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A赤唐がらし・種を除く
1本
A「味の素」70g瓶
8ふり

つくり方

  1. (1)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、ピクルス液を作る。
  2. (2)れんこんは1cm幅の半月切りにし、にんじんはタテ半分に切って
    5mm幅の斜め切りにする。エリンギは長さを半分に切って6等分のくし形に切り、
    ごぼうは乱切りにする。さやいんげんは半分に切る。
  3. (3)鍋に湯を沸かし、(2)のれんこん・にんじん・エリンギ・ごぼう・さやいんげんを
    入れて2分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. (4)密封できる袋に(3)を入れる。(1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、
    冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。
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れんこん
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