春野菜のピクルス

春野菜のピクルス(ゆでたけのこ+グリーンアスパラガスを使ったレシピ)

ゆでたけのこやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー31 kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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