春野菜のピクルス

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 31 kcal
  • ・たんぱく質 1.2 g
  • ・塩分 1 g
  • ・野菜摂取量 51 g

材料(8人分)

ゆでたけのこ   ( 他レシピ )
150g
グリーンアスパラガス   ( 他レシピ )
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
A酢
250ml
A水
250ml
A砂糖
大さじ5
A「瀬戸のほんじお」
大さじ1
A赤唐がらし・種を除く
1本
A「味の素」70g瓶
8ふり

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。
レシピ制作:味の素㈱
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ゆでたけのこ
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