エビとブロッコリーのトマトペンネ
材料(1人分)
- ペンネ
- 70g
- むきえび(小)
- 8尾
- ブロッコリー・親指大
- 10房
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 250ml
- カットトマト缶
- 200g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは背を浅く切り開き、背ワタを取る。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
泡立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になるまで炒める。 -
3
(1)のえび、ブロッコリーを加えて中火にし、塩・ブラックペッパーをふり、
2~3分炒めて取り出す。 -
4
(3)のフライパンに水を入れて強火にし、木ベラなどでこびりつきを落とし、
トマト缶、「コンソメ」を加える。沸騰したらペンネを加え、弱火と中火の間の火加減で、
表示時間より5分ほど長く、ペンネがやわらかくなるまで時々混ぜながら煮る。 -
5
(3)のえび・ブロッコリーを戻し入れ、オリーブオイル大さじ1を加えて2~3分煮て
塩・ブラックペッパーで味を調える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー677 kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質34.8 g
- ・野菜摂取量※358 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く