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ヘルシーシフォンケーキ レシピ

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ヘルシーシフォンケーキ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
179kcal
塩分
0.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

分量は直径18cmのシフォン型1台分です。

材料(8人分

薄力粉 100g
卵黄・Lサイズ 4個分(80g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
牛乳・または水 大さじ3
バニラエッセンス 少々
卵白・Lサイズ 5個分(200g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4
生クリーム 1/3カップ
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1

ヘルシーシフォンケーキの作り方

(1)薄力粉はふるう。オーブンは170℃に予熱する。

(2)ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート」大さじ4を加え、白くなるまで泡立て器ですり混ぜる。油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。Aを少しずつ加えて混ぜる。

(3)(1)の薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。

(4)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、「パルスイート」大さじ4を加えて低速でさらに30秒泡立てる。高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。

(5)(4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて切るように混ぜる。

(6)シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。170℃のオーブンで40~45分焼く。

(7)型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます(時間外)。型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。

(8)ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。

(9)皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。

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エネルギー
179kcal
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0.2g
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0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(8人分
薄力粉 100g
卵黄・Lサイズ 4個分(80g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
牛乳・または水 大さじ3
バニラエッセンス 少々
卵白・Lサイズ 5個分(200g)
「パルスイート」商品ページへ 大さじ4
生クリーム 1/3カップ
「パルスイート」商品ページへ 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1

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ヘルシーシフォンケーキの作り方
  1. (1)薄力粉はふるう。オーブンは170℃に予熱する。
  2. (2)ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート」大さじ4を加え、白くなるまで泡立て器ですり混ぜる。油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。Aを少しずつ加えて混ぜる。
  3. (3)(1)の薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. (4)別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、「パルスイート」大さじ4を加えて低速でさらに30秒泡立てる。高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。
  5. (5)(4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて切るように混ぜる。
  6. (6)シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。170℃のオーブンで40~45分焼く。
  7. (7)型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます(時間外)。型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。
  8. (8)ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。
  9. (9)皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。
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ヘルシーシフォンケーキ へのコメント

メレンゲ作りのハンドミキサーの使い方がわかりやすくて、良かったです。

ラブプラスさん

グッド!

2

おいしそうですねー。ヘルシーっていうもの魅力ですね。

ムキムキさん

グッド!

3

焼きたてはふわんふわんで翌日はしっとりしてとってもおいしかったです。

くのーるさん

グッド!

4

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