ヘルシーシフォンケーキ
つくり方
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1
薄力粉はふるう。オーブンは170℃に予熱する。 -
2
ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート」大さじ4を加え、白くなるまで
泡立て器ですり混ぜる。油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。
Aを少しずつ加えて混ぜる。 -
3
(1)の薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。 -
4
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、
「パルスイート」大さじ4を加えて低速でさらに30秒泡立てる。
高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。 -
5
(4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。
残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて
切るように混ぜる。 -
6
シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。
170℃のオーブンで40~45分焼く。 -
7
型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます(時間外)。
型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。 -
8
ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。 -
9
皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー168 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く