ヘルシーシフォンケーキ

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65

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 179 kcal
  • ・たんぱく質 5.9 g
  • ・塩分 0.2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(8人分)

薄力粉   ( 他レシピ )
100g
卵黄・Lサイズ
4個分(80g)
「パルスイート」
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
A牛乳・または水
大さじ3
Aバニラエッセンス
少々
卵白・Lサイズ   ( 他レシピ )
5個分(200g)
「パルスイート」
大さじ4
B生クリーム
1/3カップ
B「パルスイート」
小さじ1
Bプレーンヨーグルト
大さじ1

つくり方

  1. 1

    薄力粉はふるう。オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2

    ボウルに卵黄を入れてほぐし、「パルスイート」大さじ4を加え、白くなるまで
    泡立て器ですり混ぜる。油を少しずつ加えて乳化させるようによく混ぜる。
    Aを少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の薄力粉を加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、
    「パルスイート」大さじ4を加えて低速でさらに30秒泡立てる。
    高速にして1分30秒~2分ほど泡立ててメレンゲを作る。
  5. 5

    (4)のメレンゲ1/3量を(3)に加えて泡立て器でよく混ぜる。
    残りの(4)のメレンゲを2回に分けて加え、ほぐすように混ぜ、さらにすくい上げて
    切るように混ぜる。
  6. 6

    シフォン型に流し入れ、表面を平らにし、型の底をトントンとたたきつけて空気を抜く。
    170℃のオーブンで40~45分焼く。
  7. 7

    型の中央にある筒部分にワインボトルなどをさし込み、逆さまにして冷ます(時間外)。
    型とケーキの間にナイフを入れ、1周させて型から出す。
  8. 8

    ボウルにBを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら六~七分立てに泡立てる。
  9. 9

    皿に切り分けたシフォンケーキを盛り、(8)のクリーム、お好みでミントの葉を添える。
レシピ制作:味の素㈱
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薄力粉
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