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ヘルシーマドレーヌ レシピ

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ヘルシーマドレーヌ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
57kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

ヘルシーマドレーヌの作り方

(1)薄力粉はふるう。型に溶かしバター少々(分量外)をハケで塗り、冷蔵庫で冷やし、薄力粉少々(分量外)をふり、余分な粉ははたいておく。オーブンは170℃に予熱する。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えてハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、高速にしてさらに3分ほどかけて泡立てる。生地を持ち上げてゆらゆらと落ちて重なり、その後スーっと消えるくらいになるまで泡立てる。

(3)レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、(1)の薄力粉を半量加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの(1)の薄力粉を加え、さらに切るように混ぜ、生地を作る。

(4)(3)の生地大さじ3~4を温かい溶かしバターに加えて泡立て器でよく混ぜる。

(5)残りの(3)の生地に(4)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。ラップをかけて20分ほど生地を休ませる(時間外)。

(6)型の七分目くらいまで(5)の生地を流し入れ、型の底をトントンたたいて空気を抜く。170℃のオーブン中段で15分焼く。型から取り出して、網の上で粗熱を取る(時間外)。

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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ヘルシーマドレーヌ レシピ
ヘルシーマドレーヌ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
57kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(15個分
薄力粉 80g
溶かしバター(食塩不使用) 40g
卵・Lサイズ 2個
「パルスイート」商品ページへ 大さじ6・2/3
レモン汁 小さじ2
レモンの皮のすりおろし 1/4個分

材料クリックで 3 Smile

ヘルシーマドレーヌの作り方
  1. (1)薄力粉はふるう。型に溶かしバター少々(分量外)をハケで塗り、冷蔵庫で冷やし、薄力粉少々(分量外)をふり、余分な粉ははたいておく。オーブンは170℃に予熱する。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、「パルスイート」を加えてハンドミキサーの低速で30秒ほど泡立て、高速にしてさらに3分ほどかけて泡立てる。生地を持ち上げてゆらゆらと落ちて重なり、その後スーっと消えるくらいになるまで泡立てる。
  3. (3)レモン汁、レモンの皮を加えて混ぜ、(1)の薄力粉を半量加え、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら、残りの(1)の薄力粉を加え、さらに切るように混ぜ、生地を作る。
  4. (4)(3)の生地大さじ3~4を温かい溶かしバターに加えて泡立て器でよく混ぜる。
  5. (5)残りの(3)の生地に(4)を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るように混ぜる。ラップをかけて20分ほど生地を休ませる(時間外)。
  6. (6)型の七分目くらいまで(5)の生地を流し入れ、型の底をトントンたたいて空気を抜く。170℃のオーブン中段で15分焼く。型から取り出して、網の上で粗熱を取る(時間外)。
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ヘルシーマドレーヌ へのコメント

さっくりふんわり軽めのマドレーヌでプレゼントしても喜ばれそうですね。

くのーるさん

グッド!

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