簡単エビピラフ

簡単エビピラフ(米+むきえび(小)を使ったレシピ)

米やむきえび(小)を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
3合
450ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
玉ねぎのみじん切り
1個分
むきえび(小)
30尾
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
150g
パプリカ(赤)
30g
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
こしょう
少々
バター
60g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げる。パプリカは5mm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、水、「コンソメ」、玉ねぎ、バター40g、
    塩小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。
  3. 3

    フライパンにバター20gを熱し、えび、「ミックスベジタブル」を入れて炒め、
    酒、塩小さじ1、こしょう少々で味を調える。火を止め、(1)のパプリカを加える。
  4. 4

    (2)が炊けたら、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. *パプリカは最後に加えて、彩りよく仕上げましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー647 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。