塩鶏のカプレーゼ風サラダ

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  • 5分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 137 kcal
  • ・たんぱく質 10.5 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 82 g

材料(2人分)

塩鶏   ( 他レシピ )
1/2枚(100g)
トマト   ( 他レシピ )
1個(150g)
バジルの葉・小
6枚
ガーリックペッパードレッシング
大さじ1

つくり方

  1. 1

    塩鶏は5mm幅に切る。トマトは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    皿に(1)の塩鶏・トマトを交互に並べ、
    バジルの葉を散らし、ガーリックペッパードレッシングをかける。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ5を入れ、しっかりと沸騰したら火を止めて、[2]の鶏肉を入れる。
  8. *鶏肉の枚数を増やして作る場合、1枚につきカップ1の水を増やしてください。
      (例:3枚の場合・・カップ6、4枚の場合・・カップ7)
  9. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おく。
  10. *表面に赤みが残っていたら、湯の中におく時間を延長してください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
レシピ制作:味の素㈱
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