鶏飯風スープかけご飯

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー442 kcal
  • ・たんぱく質18 g
  • ・塩分3.2 g
  • ・野菜摂取量23 g

材料(2人分)

ご飯   ( 他レシピ )
320g
塩鶏   ( 他レシピ )
1/2枚(100g)
みつば
1/2束
1個
しいたけ
1枚
刻みのり
適量
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

つくり方

  1. (1)塩鶏は食べやすい大きさに裂く。みつばは2cm長さに切り、しいたけは1cm角に切る。
  2. (2)ボウルに卵を溶きほぐし、(1)のしいたけを加えて混ぜ、
    油を熱したフライパンで炒める。
  3. (3)鍋に水、「丸鶏がらスープ」、しょうゆを入れて煮立て、スープを作る。
  4. (4)器にご飯をよそい、(1)の塩鶏・みつば、刻みのり、(2)の卵を適量のせ、
    アツアツの(3)のスープをかけていただく。
  5. *お好みでレモンをしぼったり、ゆずこしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  7. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  8. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  9. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  10. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  11. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  12. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  13. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  14. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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