材料(4人分)
- かぼちゃ・種を取った皮つきのもの・正味
- 100g
- かぼちゃ・種を取って皮をむいたもの・正味
- 60g
- ウインナーソーセージ
- 2本
- ミニトマト
- 4個
- ホットケーキミックス
- 100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- パルメザンチーズ・お好みで
- 少々
- ハーブ・お好みで
- 適量
*分量は直径17cmのフライパンで1枚分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは皮つき、皮をむいたものそれぞれを1cm角に切り、ラップで包み、
電子レンジ(600W)で2分40秒(かぼちゃがフォークでつぶれるくらい)加熱する。 -
2
ソーセージは輪切りにし、ミニトマトは半分に切る。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
(1)の皮をむいたかぼちゃ60gをフォークでつぶしながら加えてよく混ぜる。 -
4
ホットケーキミックス、(1)の皮つきのかぼちゃ100g、
(2)のソーセージ・ミニトマトを加えてゴムベラでサックリと混ぜる。 -
5
フライパンに油を薄くひいて熱し、(4)を流し入れて弱火~中火で3~4分ずつ
中に火が通るまで両面を焼く(竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり)。 -
6
器に切り分けて盛り、お好みでパルメザンチーズをふり、ハーブを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー209 kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く