海老チリとトマトの卵とじ丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 39 g

材料(4人分)

むきえび   ( 他レシピ )
360g
A酒
大さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
Aこしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
ミニトマト
12個(120g)
溶き卵
3個分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2
Bしょうがのみじん切り
1かけ分
Bにんにくのみじん切り
1片分
B「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
C水
1カップ
Cトマトケチャップ
大さじ4
Cしょうゆ
大さじ1
C酒
大さじ1
C砂糖
大さじ1
D水
大さじ2
D片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
ご飯   ( 他レシピ )
4杯(600g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
小ねぎの小口切り
4本分

つくり方

  1. 1

    えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、
    取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
    強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、
    ひと混ぜする。
  4. 4

    Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、
    ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。
  5. 5

    フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
  6. 6

    丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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むきえび
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