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海老チリとトマトの卵とじ丼

海老チリとトマトの卵とじ丼(むきえび+ご飯を使ったレシピ)

むきえびやご飯を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    えびは背に切り込みを入れ背ワタを取り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のえびを炒める。えびの色が変わったら、
    取り出す。
  3. 3

    (2)のフライパンに「熟成豆板醤」、Bを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
    強火にして「丸鶏がらスープ」、Cを加える。煮立ったら(2)のえびを戻し入れ、
    ひと混ぜする。
  4. 4

    Dの水溶き片栗粉を加えて中火にし、とろみをつける。(1)のミニトマトを加え、
    ひと混ぜし、溶き卵を全体に回し入れる。
  5. 5

    フタをして半熟状になったら火を止め、仕上げにごま油を加え、ひと混ぜする。
  6. 6

    丼にご飯をよそい、(5)をかけ、小ねぎを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー576 kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質29.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く