【使用する調理器具】
はかり、包丁、まな板、ふるい、泡立て器、ボウル、ゴムベラ、めん棒、ラップ、はけ、
クッキングシート、オーブン
<作り方>
1
バターは室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。
薄力粉200gはふるい、薄力粉180g、ココア20gは合わせてふるう。2
ボウルに(1)のバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、
白っぽくなるまですり混 ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、
(1)のふるった薄力粉200gを加えて混ぜ、プレーン生地を作る。3
別のボウルにバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、
白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、
(1)の粉類を加えて混ぜ、ココア生地を作る。4
(2)、(3)の生地をそれぞれひとまとめにしてラップで包み、
冷蔵庫で20分休ませる。5
打ち粉をした台に(4)の生地を置き、それぞれめん棒で15cm×10cmにのばす。6
プレーン生地の上に卵白(分量外)を軽く塗り、その上にココア生地をのせ、
両側を少し折ってから、中央で半分にたたんでハート形を作る。
ラップで包み冷凍庫で15~20分休ませる。7
(6)の生地を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて
180℃のオーブンで15分ほど焼く。*
保存は常温で5日が目安です。*
ココア生地の上にプレーン生地をのせてハート形を作ると、
外側がココアのアイスボックスクッキーがお作りいただけます。