アイスボックスクッキー

プリント
クリップ
90

栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 107 kcal
  • ・たんぱく質 1.7 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(30個分)

薄力粉   ( 他レシピ )
380g
ココアパウダー(無糖)
20g
バター(食塩不使用)
200g
「パルスイート」
60g
溶き卵   ( 他レシピ )
2個分
「瀬戸のほんじお」
適量

つくり方

  1. 【使用する調理器具】
     はかり、包丁、まな板、ふるい、泡立て器、ボウル、ゴムベラ、めん棒、ラップ、はけ、
     クッキングシート、オーブン
  2. <作り方>
  3. (1)バターは室温にもどす。オーブンは180℃に予熱しておく。
    薄力粉200gはふるい、薄力粉180g、ココア20gは合わせてふるう。
  4. (2)ボウルに(1)のバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、
    白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、
    (1)のふるった薄力粉200gを加えて混ぜ、プレーン生地を作る。
    アイスボックスクッキーの作り方_4_1 アイスボックスクッキーの作り方_4_1
  5. (3)別のボウルにバター100g、「パルスイート」30g、塩ひとつまみを入れ、
    白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵1個分を2~3回に分けて加え、
    (1)の粉類を加えて混ぜ、ココア生地を作る。
    アイスボックスクッキーの作り方_5_1
  6. (4)(2)、(3)の生地をそれぞれひとまとめにしてラップで包み、
    冷蔵庫で20分休ませる。
    アイスボックスクッキーの作り方_6_1
  7. (5)打ち粉をした台に(4)の生地を置き、それぞれめん棒で15cm×10cmにのばす。
    アイスボックスクッキーの作り方_7_1
  8. (6)プレーン生地の上に卵白(分量外)を軽く塗り、その上にココア生地をのせ、
    両側を少し折ってから、中央で半分にたたんでハート形を作る。
    ラップで包み冷凍庫で15~20分休ませる。
    アイスボックスクッキーの作り方_8_1 アイスボックスクッキーの作り方_8_1 アイスボックスクッキーの作り方_8_2 アイスボックスクッキーの作り方_8_3
  9. (7)(6)の生地を5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板にのせて
    180℃のオーブンで15分ほど焼く。
    アイスボックスクッキーの作り方_9_1 アイスボックスクッキーの作り方_9_1
  10. *保存は常温で5日が目安です。
  11. *ココア生地の上にプレーン生地をのせてハート形を作ると、
     外側がココアのアイスボックスクッキーがお作りいただけます。
クリップ

薄力粉
関連するレシピ

(910件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。