OPEN MENU

MENU

塩麹の水炊き風

塩麹の水炊き風(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)

鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。水菜は4~5cm長さに切り、白菜は3~4cm幅のザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは半月切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・にんじんを加える。肉に火が通ったらアクを取り、塩麹、(1)の水菜・白菜・ねぎ・しめじを加えて火を通す。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. 発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. 菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  10. 夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー262 kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品