塩麹の水炊き風

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 269 kcal
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 193 g

材料(2人分)

鶏もも肉   ( 他レシピ )
1/2枚(200g)
水菜
1/2束(100g)
白菜   ( 他レシピ )
2枚(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
にんじん
1/4本(50g)
しめじ
1パック(100g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ1
塩麹
大さじ1

つくり方

  1. (1)鶏肉はひと口大に切る。水菜は4~5cm長さに切り、白菜は3~4cm幅の
    ザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは半月切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉・にんじんを加える。
    肉に火が通ったらアクを取り、塩麹、(1)の水菜・白菜・ねぎ・しめじを加えて
    火を通す。
  3. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
    よく混ぜる。
  5. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  6. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  7. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  8. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  9. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
    なくなるまでおく。
  10. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  11. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
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鶏もも肉
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