とろ玉鶏だんごの絶品汁

プリント
クリップ
とろ玉鶏だんごの絶品汁(鶏ひき肉+Aしょうがのみじん切りを使ったレシピ)

鶏だんごととろとろたまごが絶妙にマッチした具沢山な絶品汁☆

20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 247 kcal
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・塩分 2.4 g
  • ・野菜摂取量 46 g

材料(4人分)

鶏ひき肉   ( 他レシピ )
250g
Aしょうがのみじん切り
1/2かけ分
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
キャベツ
1/8個(120g)
にんじん
1/3本(60g)
B水
3カップ
B「ほんだし」
小さじ2
  ( 他レシピ )
4個
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

つくり方

  1. (1)ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら
    Bを加えて煮る。
  3. (3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
    だんご状にまとめて加える。
  4. (4)鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て
    みそを溶き入れる。
クリップ

鶏ひき肉
関連するレシピ

(246件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。