塩鶏とキャベツのポテトサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 286 kcal
  • ・たんぱく質 8.3 g
  • ・塩分 1.6 g
  • ・野菜摂取量 42 g

材料(2人分)

塩鶏   ( 他レシピ )
1/3枚
じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(150g)
キャベツ
1枚(60g)
玉ねぎ
1/8個(25g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
粗びき黒こしょう
適量

つくり方

  1. (1)塩鶏は1cm角に切る。キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて混ぜ、塩をまぶして軽くもむ。
    しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。
  3. (3)じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、
    熱いうちに皮をむいてつぶし、酢を加えて混ぜる。
  4. (4)(1)の塩鶏、(2)のキャベツ・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、
    器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・
    砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に
    整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で
    3~4分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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