じゃがいものレアチーズケーキ
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 小さじ2
- 牛乳
- 130ml
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
- 1袋
- 水
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 1/2袋(2.5g)
- ビスケット
- 50g
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 30g
- ブルーベリージャム・好みで
- 適量
- セルフィーユ・好みで
- 少々
*分量は直径15cmの丸型1台分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ポリ袋にビスケットを入れ、袋の上からめん棒でたたいて均一な大きさにこまかく砕く。ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰め、冷蔵庫で1時間以上冷やす(時間外)。 -
2
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で15秒加熱する。ゴムベラで混ぜてクリーム状にし、砂糖を加えて混ぜる。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)に少しずつ注ぎ入れ、泡立て器でそのつどよく混ぜる。 -
4
耐熱容器にBを入れて混ぜ、電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、(3)に加えて手早く混ぜる。(1)の型に流し入れ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。 -
5
好みの大きさに切り分けて器に盛る。好みでブルーベリージャムをかけ、セルフィーユを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー179 kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く