スタミナとろろ丼

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スタミナとろろ丼(豚バラ薄切り肉+A酒を使ったレシピ)

豚肉・とろろ・にんにくで疲労回復!ご飯をたっぷり食べてスタミナUP☆

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 990 kcal
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・塩分 2.7 g
  • ・野菜摂取量 34 g

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
A酒
大さじ2
A「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
長ねぎ
1本
長いも
100g
「ほんだし」
小さじ1
Bにんにくのすりおろし
1片分
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1・1/2
ご飯   ( 他レシピ )
2杯(丼)(400g)
卵黄
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
七味唐がらし・好みで
少々

つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切り、Aをよくもみ込む。
    ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。長いもはすりおろす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    (1)の豚肉を加え、色が変わるまでよく炒めたら、
    混ぜ合わせた「ほんだし」、Bを加え、よくからめる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を盛り、(1)の長いも、卵黄の順にのせる。好みで小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。
レシピ制作:味の素㈱
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豚バラ薄切り肉
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