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スタミナとろろ丼

スタミナとろろ丼(豚バラ薄切り肉+ご飯を使ったレシピ)
12 分

豚肉・とろろ・にんにくで疲労回復!ご飯をたっぷり食べてスタミナUP☆

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
長ねぎ
1本
長いも
100g
「ほんだし」
小さじ1
にんにくのすりおろし
1かけ分
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
ご飯
2杯(丼)(400g)
卵黄
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切り、Aをよくもみ込む。
    ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。長いもはすりおろす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
    (1)の豚肉を加え、色が変わるまでよく炒めたら、
    混ぜ合わせた「ほんだし」、Bを加え、よくからめる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)を盛り、(1)の長いも、卵黄の順にのせる。好みで小ねぎを散らし、七味唐がらしをふる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー926 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質25.9 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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