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オトナの生チョコレート レシピ

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オトナの生チョコレート
調理時間
エネルギー
118kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

材料(24個分

<ラム風味の生チョコレート>
板チョコレート 3枚
生クリーム 80ml
バター(食塩不使用) 10g
ラム酒 小さじ2
ココアパウダー(無糖) 適量
<オレンジ風味の生チョコレート>
板チョコレート 3枚
生クリーム 80ml
バター(食塩不使用) 10g
オレンジキュラソー 小さじ2
粉糖 適量

オトナの生チョコレートの作り方

<ラム風味の生チョコレートを作る>

(1)板チョコレートはこまかく刻む。バターは室温にもどす。12cm×14cmの流し型にクッキングシートを敷く。

(2)小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、(1)のチョコレート・バターを加えてゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。

(3)ラム酒を加え、つやが出るまで混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

(4)バットなどにココアを入れ、(3)を入れて両面にココアをまぶし、2~3cm角に切り、切り口にもココアをまぶす。

<オレンジ風味の生チョコレートを作る>

(5)ラム風味の生チョコレートと同様にし、(3)でラム酒の代わりにオレンジキュラソーを加え、(4)でココアの代わりに粉糖をまぶす。

*保存は冷蔵で3~5日が目安です。

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オトナの生チョコレート レシピ
オトナの生チョコレート
調理時間
エネルギー
118kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
特集:バレンタイン特集
材料(24個分
<ラム風味の生チョコレート>
板チョコレート 3枚
生クリーム 80ml
バター(食塩不使用) 10g
ラム酒 小さじ2
ココアパウダー(無糖) 適量
<オレンジ風味の生チョコレート>
板チョコレート 3枚
生クリーム 80ml
バター(食塩不使用) 10g
オレンジキュラソー 小さじ2
粉糖 適量

材料クリックで 3 Smile

オトナの生チョコレートの作り方
  1. <ラム風味の生チョコレートを作る>
  2. (1)板チョコレートはこまかく刻む。バターは室温にもどす。12cm×14cmの流し型にクッキングシートを敷く。
  3. (2)小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろし、(1)のチョコレート・バターを加えてゴムベラでゆっくりと混ぜながら溶かす。
  4. (3)ラム酒を加え、つやが出るまで混ぜ、(1)の型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. (4)バットなどにココアを入れ、(3)を入れて両面にココアをまぶし、2~3cm角に切り、切り口にもココアをまぶす。
  6. <オレンジ風味の生チョコレートを作る>
  7. (5)ラム風味の生チョコレートと同様にし、(3)でラム酒の代わりにオレンジキュラソーを加え、(4)でココアの代わりに粉糖をまぶす。
  8. *保存は冷蔵で3~5日が目安です。
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オトナの生チョコレート へのコメント

生チョコって結構簡単なんですよね~
我が家も娘達が中学生の頃から、バレンタインには友チョコの
生チョコを作ってました。
昨年は、次女がクーベルチョコレートを購入してきてそのチョコで
生チョコを作りました。

ふさ子さん

グッド!

3

大人にピッタリ!おしゃれ!

ラッピルさん

グッド!

6

ラム酒を使ってる所が大人にはいいですね。

ラブプラスさん

グッド!

10

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