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なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん

なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん(そうめん+トマトを使ったレシピ)

そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。

つくり方

  1. 1

    だし汁を作る。耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。スプーンなどで「鍋キューブ」をつぶしてよく溶かし、Bとよく
    混ぜ合わせる。
    なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_1なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_2なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_3なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_4
  2. 2

    なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジで2分加熱する。水にとって冷まし、
    タテ6等分に裂いてから長さを半分に切る。トマトは1cm角に切り、
    ハムは細切りにする。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)のなす・トマト・ハムをのせ、(1)のだし汁を注ぎ、小ねぎを散らす。好みでレモンを添える。
  4. 「鍋キューブ」がつぶれにくい場合は加熱時間を10秒ずつ延長して調整してください。
  5. お好みで氷を2~3個入れてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー252 kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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