なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん

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  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 271 kcal
  • ・たんぱく質 10.3 g
  • ・塩分 3.5 g
  • ・野菜摂取量 147 g

材料(1人分)

そうめん   ( 他レシピ )
1束(50g)
なす
1個(80g)
トマト   ( 他レシピ )
1/2個(75g)
ロースハム
1枚
A水
大さじ2
A「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
B冷水
1/2カップ
Bしょうがのすりおろし
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量

つくり方

  1. (1)だし汁を作る。耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    1分加熱する。スプーンなどで「鍋キューブ」をつぶしてよく溶かし、Bとよく
    混ぜ合わせる。
    なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_1_1 なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_1_1 なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_1_2 なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_1_3
  2. (2)なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジで2分加熱する。水にとって冷まし、
    タテ6等分に裂いてから長さを半分に切る。トマトは1cm角に切り、
    ハムは細切りにする。
  3. (3)そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)のなす・トマト・ハムをのせ、(1)のだし汁を注ぎ、小ねぎを散らす。好みでレモンを添える。
  4. *「鍋キューブ」がつぶれにくい場合は加熱時間を10秒ずつ延長して調整してください。
  5. *お好みで氷を2~3個入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
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そうめん
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