りんごとくるみのチョコレートケーキ
つくり方
-
1
りんごは1cm角に切り、くるみはローストして大きめに砕く。
オーブンは180℃に予熱する。チョコレート、バターはこまかく切る。 -
2
ボウルに(1)のチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加え、
泡立て器でよく混ぜる。混ぜ合わせたBをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
ゴムベラでよく混ぜる。 -
3
(1)のりんご・くるみを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
4
6cm角、2cm高さのケーキ用の四角い紙型に(3)の生地を等分に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。 -
5
粗熱が取れたら型から出して器に盛り、粉砂糖をふる。 -
*りんごやくるみのほかに、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツ、バナナなどを入れても
おいしくお作りいただけます。 -
*ナッツ類は180℃のオーブンで5分ほどローストするとさらに香ばしく焼き上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー163 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く