りんごとくるみのチョコレートケーキ

りんごとくるみのチョコレートケーキ(りんご+溶き卵を使ったレシピ)

りんごや溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
りんご
1/8個
くるみ
10g
チョコレート
15g
バター(食塩不使用)
5g
溶き卵
1/2個分
「パルスイート」
小さじ2
砂糖
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2
薄力粉
15g
ココアパウダー(無糖)
大さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
粉砂糖
適量
*分量は6cm角×2cm高さのケーキ用の四角い紙型2個分です。

つくり方

  1. 1

    りんごは1cm角に切り、くるみはローストして大きめに砕く。
    オーブンは180℃に予熱する。チョコレート、バターはこまかく切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加え、
    泡立て器でよく混ぜる。混ぜ合わせたBをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
    ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3

    (1)のりんご・くるみを加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4

    6cm角、2cm高さのケーキ用の四角い紙型に(3)の生地を等分に流し入れ、
    180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。
  5. 5

    粗熱が取れたら型から出して器に盛り、粉砂糖をふる。
  6. *りんごやくるみのほかに、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツ、バナナなどを入れても
     おいしくお作りいただけます。
  7. *ナッツ類は180℃のオーブンで5分ほどローストするとさらに香ばしく焼き上がります。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー164 kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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