りんごとくるみのチョコレートケーキ

りんごや溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(2人分)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
りんごは1cm角に切り、くるみはローストして大きめに砕く。
オーブンは180℃に予熱する。チョコレート、バターはこまかく切る。 -
2
ボウルに(1)のチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加え、
泡立て器でよく混ぜる。混ぜ合わせたBをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
ゴムベラでよく混ぜる。 -
3
(1)のりんご・くるみを加えてさらに混ぜ合わせる。 -
4
6cm角、2cm高さのケーキ用の四角い紙型に(3)の生地を等分に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。 -
5
粗熱が取れたら型から出して器に盛り、粉砂糖をふる。 -
*りんごやくるみのほかに、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツ、バナナなどを入れても
おいしくお作りいただけます。 -
*ナッツ類は180℃のオーブンで5分ほどローストするとさらに香ばしく焼き上がります。
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