OPEN MENU

MENU

親子丼

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚(300g)
玉ねぎ
1個
みつば
10本
溶き卵
4個分
1カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・丼
4杯分(880g)

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて火が通るまで煮る。
  3. 3

    ひとり用の親子鍋に(2)の1/4量を取り分けて火にかけ、煮立ったら溶き卵1個分を
    流し入れ、(1)のみつばを散らし、半熟状になったら火を止める。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)を上から形をくずさないようにのせる。同様にして人数分作る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー659 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質25.8 g
  • ・野菜摂取量51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。