料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あずき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

小豆あん レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

小豆あん
調理時間
エネルギー
947kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

でき上がり重量は約630gです。

小豆あんの作り方

(1)鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。

(2)鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。

(3)三温糖半量を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。残りの三温糖を加えて、さらに10分煮る。

(4)「パルスイート」を加えて弱火でつやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、味を含ませる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

133

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,159件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
小豆あん レシピ
小豆あん
調理時間
エネルギー
947kcal
塩分
0g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
あずき(乾) 200g
三温糖 70g
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 70g

材料クリックで 3 Smile

小豆あんの作り方
  1. (1)鍋に軽く水洗いしたあずき、あずきの重量の3倍程度の熱湯(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加え、再び沸騰したらザルに上げて煮汁を捨てる。
  2. (2)鍋に(1)、あずきの重量の3倍程度の水(分量外)を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして1~1時間30分、豆がやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)三温糖半量を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。残りの三温糖を加えて、さらに10分煮る。
  4. (4)「パルスイート」を加えて弱火でつやが出るまで煮る。粗熱が取れるまでそのままおき、味を含ませる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

133

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
小豆あん へのコメント

好みの甘さにできるのがいいですね。

五郎丸さん

グッド!

0

おはぎも作れるかな

ガチャ先生さん

グッド!

0

市販のものは甘すぎて…これは程よい甘さでとても美味しくできて嬉しいです。何度も作っています。

たなっこさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。