簡単ポーチドエッグ

プリント
調理時間 10

  • ロコモ
  • 10分以内
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 152 kcal
  • ・たんぱく質 7.4 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (2人分)

2個
グリーンアスパラガス
4本
A水
1リットル
A酢
大さじ3
A「やさしお」
小さじ1/2
B「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
Bレモン汁
1滴
B「やさしお」
少々
C「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
Cレモン汁
小さじ1
C「やさしお」
小さじ1/3
Cカレー粉
小さじ1/3
Cレモンの皮のすりおろし
少々

つくり方

  1. 1

    アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。
  2. 2

    ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。
  3. 3

    ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
    渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
    全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。
  4. 4

    器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
    それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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