れんこんが入ったポテトサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・たんぱく質 4.9 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 54 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
1個(150g)
さつまいも   ( 他レシピ )
150g
A湯
大さじ1
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
B酢
小さじ1
B「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
れんこん
60g
かに風味かまぼこ
2本
C「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
C「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
C「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、さつまいもは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして
    水気をきる。耐熱皿に入れてAをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    5分加熱する。そのまま5分ほど蒸らし、ザルにあけて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のじゃがいも・さつまいも、Bを入れて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。きゅうりは小口切りにし、
    塩少々(分量外)をまぶし、しんなりしたら水気をしぼる。
  4. 4

    れんこんは薄いいちょう切りにし、耐熱容器に入れてヒタヒタの酢水(分量外)を注ぎ、
    ラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱を取って、水気を拭き取る。
    かに風味かまぼこは細く裂く。
  5. 5

    (2)に(3)の玉ねぎ・きゅうり、(4)のれんこん・かに風味かまぼこ、
    Cを加えて全体を混ぜ合わせる。
レシピ制作:味の素㈱
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じゃがいも
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