料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

うま塩芋煮(牛バラ) レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

うま塩芋煮(牛バラ)
調理時間
エネルギー
622kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(5人分

里いも 750g
牛バラ薄切り肉 500g
こんにゃく 1枚
ねぎ 1本
7・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 6個

うま塩芋煮(牛バラ)の作り方

(1)里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(2)鍋にA、(1)の里いも・こんにゃくを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加え、里いもが充分やわらかくなるまで煮る。

(3)(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

110

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,871件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
うま塩芋煮(牛バラ) レシピ
うま塩芋煮(牛バラ)
調理時間
エネルギー
622kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(5人分
里いも 750g
牛バラ薄切り肉 500g
こんにゃく 1枚
ねぎ 1本
7・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩商品ページへ 6個

材料クリックで 3 Smile

うま塩芋煮(牛バラ)の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切って大きさをそろえる。牛肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. (2)鍋にA、(1)の里いも・こんにゃくを入れて煮る。里いもがやわらかくなったら(1)の牛肉を加え、里いもが充分やわらかくなるまで煮る。
  3. (3)(1)のねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

110

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
うま塩芋煮(牛バラ) へのコメント

芋煮の塩味というのは初めて見ました。おいしそうですね。作ってみたいです。

miremakoさん

グッド!

6

日本一の芋煮会で食べてとてもおいしかったので自宅でも。
2回目は里芋をじゃがいもに牛肉を豚肉にして。
とてもおいしく頂きました。
長井のイベントでは馬肉で塩芋煮を作ったそうです。
芋煮で2種類作る時は是非お試し頂きたいおいしさです(*^_^*)

かぶとまるさん

グッド!

6

山形の芋煮は牛肉に醤油味・仙台は豚肉にみそ味…って聞いてます。河原で食べた芋煮会がなつかしい。どっちの味も屋外で食べたらおいしかった。

としーさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。