レタスチャーハンの白湯あんかけ

プリント
レタスチャーハンの白湯あんかけ(ご飯+レタスを使ったレシピ)

「鍋キューブ」でアレンジ♪コク深い味わいを楽しんで☆

調理時間 8

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・たんぱく質 14.5 g
  • ・塩分 4 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料 (2人分)

ご飯
300g
レタス
5枚(150g)
溶き卵
2個分
かに風味かまぼこ
2本(30g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
A水
2カップ
A「鍋キューブ」濃厚白湯
2個
B片栗粉
小さじ2
B水
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ2

つくり方

  1. 1

    レタスは食べやすい大きさにちぎり、かに風味かまぼこは3cm幅に切ってほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、ふんわり半熟状になったら、
    ご飯を加えて炒める。
  3. 3

    卵とご飯がよく混ざったら、塩・こしょうをし、(1)のレタス・かに風味かまぼこを
    加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒め、器に盛る。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止めてBの水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
    再び火にかけ、とろみをつけ、あんを作る。
  5. 5

    (3)に(4)のあんをかけ、小ねぎを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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