ニシンのオイバター丼
材料(4人分)
- にしん・腹開き・中骨を取り除いたもの
- 2尾
- 薄力粉
- 少々
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ご飯
- 4杯(丼)(800g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- チンゲン菜・好みで
- 1株
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にしんは半分に切り、薄力粉を薄くまぶす。チンゲン菜はゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにしんを入れて両面こんがり焼き、Aを加えて
からめるように焼く。 -
3
丼にご飯をよそい、(2)のにしんをのせ、フライパンに残ったたれをかけ、
好みで(1)のチンゲン菜を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー557 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く