OPEN MENU

MENU

なすの食べジャム

なすの食べジャム(なす+レモン汁を使ったレシピ)

なすやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

なすやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  2. 2

    大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  3. 3

    ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
    冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。
  5. 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー16 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品