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本格手作りラザニア

本格手作りラザニア(ホールトマト缶+牛乳を使ったレシピ)

ホールトマト缶や牛乳を使った人気の主食レシピです。

材料(8人分)

分量は19.5~25cmの耐熱皿1皿分です。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ラグーソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
    ホールトマトは裏ごしする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
    10分ほど炒め、しんなりしたらオリーブオイル大さじ1を足し、ひき肉を加えて
    サッと混ぜ、強火にし、あまりいじらずに焼きつけるように炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、にんにくを加え、赤ワインを回しかける。(1)のホールトマト、
    Aを加えてサッと混ぜ、フタをして弱火で時々混ぜながら45分煮る。
  4. 4

    ベシャメルソースを作る。別の鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて泡立て器で
    よく混ぜる。粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、
    弱火で7~8分煮てBで味を調える。
  5. 5

    ラザニアはCを加えた熱湯で表示時間より少し長めにゆでて水気をきる。
    オーブンは200℃に予熱する。
  6. 6

    耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(4)のベシャメルソースを敷き、
    (3)のラグーソース、パルメザンチーズ、(5)のラザニアの順に重ね入れる。
    これを3回繰り返し、最後はラグーソースの上にパルメザンチーズを散らす。
  7. 7

    200℃のオーブンで15分ほど焼く。切り分けて器に盛り、好みでバジルの葉を飾る。
  8. 回しかけた赤ワインで鍋底のうま味を溶かします。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー321 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く