ラザニア

プリント
クリップ
70

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 324 kcal
  • ・たんぱく質 11.3 g
  • ・塩分 0.8 g
  • ・野菜摂取量 92 g

材料(8人分)

ラザニア
6枚
合いびき肉
250g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
セロリ
1本
ホールトマト缶   ( 他レシピ )
1缶
にんにくのみじん切り
1片分
赤ワイン
1/2カップ
Aローリエ
2枚
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aトマトケチャップ
大さじ1・1/2
A中濃ソース
大さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aナツメグ
小さじ1/3
A「瀬戸のほんじお」
適量
A粗びき黒こしょう
適量
薄力粉
35g
牛乳   ( 他レシピ )
500ml
バター
35g
B「瀬戸のほんじお」
適量
B「丸鶏がらスープ」
小さじ1
B白こしょう・あれば
適量
C「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
C「味の素」70g瓶
5ふり
C「瀬戸のほんじお」
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4
パルメザンチーズ・すりおろしたもの
適量
バジルの葉・好みで
少々

つくり方

  1. (1)ラグーソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
    ホールトマトは裏ごしする。
  2. (2)鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
    10分ほど炒め、しんなりしたらオリーブオイル大さじ1を足し、ひき肉を加えて
    サッと混ぜ、強火にし、あまりいじらずに焼きつけるように炒める。
  3. (3)肉の色が変わったら、にんにくを加え、赤ワインを回しかける。(1)のホールトマト、
    Aを加えてサッと混ぜ、フタをして弱火で時々混ぜながら45分煮る。
  4. (4)ベシャメルソースを作る。別の鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて泡立て器で
    よく混ぜる。粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、
    弱火で7~8分煮てBで味を調える。
  5. (5)ラザニアはCを加えた熱湯で表示時間より少し長めにゆでて水気をきる。
    オーブンは200℃に予熱する。
  6. (6)耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(4)のベシャメルソースを敷き、
    (3)のラグーソース、パルメザンチーズ、(5)のラザニアの順に重ね入れる。
    これを3回繰り返し、最後はラグーソースの上にパルメザンチーズを散らす。
  7. (7)200℃のオーブンで15分ほど焼く。切り分けて器に盛り、好みでバジルの葉を飾る。
  8. *回しかけた赤ワインで鍋底のうま味を溶かします。
クリップ

ホールトマト缶
関連するレシピ

(167件)全件を見る

この商品が使われているよ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

「味の素KKコンソメ」固形タイプ

商品情報を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。