ティラミス
材料(2人分)
- カステラ
- 4切れ
- マスカルポーネチーズ
- 250g
- 卵白
- 2個分
- 「パルスイート」
- 大さじ1・2/3
- 卵黄
- 2個分
- 「パルスイート」・大さじ1弱
- 5g
- ラム酒
- 小さじ1
- 湯
- 大さじ3
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- 板チョコレート
- 1/2枚
- ココアパウダー(無糖)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カステラは厚みを半分に切る。マスカルポーネチーズは室温にもどす。
板チョコレートは粗く刻む。 -
2
メレンゲを作る。きれいなボウルに卵白を入れてほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。
白く泡立ってきたら、「パルスイート」を2回に分けて加え、ツノが立つまで
しっかり泡立てる。 -
3
別のボウルに(1)のマスカルポーネチーズを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、
Aを加えてさらに混ぜる。(2)のメレンゲ1/4量、ラム酒を加えてよく混ぜ、
残りの(2)のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。 -
4
器に(1)のカステラ半量を敷き、混ぜ合わせたBをスプーンで少量ずつかけながら
染み込ませる。(3)の半量を流し入れ、(1)の板チョコレート半量を散らす。同様に
もう一段くり返し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める(時間外)。 -
5
食べる直前に表面に残りの(1)の板チョコレートを散らし、ココアパウダーをふる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー835 kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く