山うどのスパゲッティ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 787 kcal
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・塩分 4.7 g
  • ・野菜摂取量 88 g

材料(2人分)

スパゲッティ   ( 他レシピ )
140g
山うど
1/2本(120g)
ほうれん草
1/2束
エリンギ
1本(40g)
ベーコンブロック
80g
にんにくのみじん切り
1片分
  ( 他レシピ )
2個
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A粗びき黒こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    山うどは白い部分は皮をむき、4cm長さに切り、さらに5mm幅に切って、
    酢水にさらしてアクを取り、水気をきる。穂先の部分は4cm長さに切る。
  2. 2

    ほうれん草は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm幅に切る。
    ベーコンは拍子木切りにする。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて泡立て器で混ぜ、エッグマヨネーズソースを作る。
  4. 4

    フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
    (1)の山うど、(2)のほうれん草・エリンギ・ベーコンを加えて炒める。
    「コンソメ」をふり入れ、全体に火が通ったらいったん火を止める。
  5. 5

    鍋にたっぷりの湯、湯の1%の重さの塩(分量外)を入れて沸かし、
    スパゲッティを表示時間より2分短くゆで、ザルに上げて水気をきる。
  6. 6

    (4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えて再び火にかけ、全体をなじませて
    火を止める。(3)のエッグマヨネーズソースを加え、手早く全体をサッと混ぜ合わせる。
  7. *エッグマヨネーズソースに火を入れすぎると、いり卵のようになってしまうので
     エッグマヨネーズソースを加えたら、手早く混ぜ、すぐに器に盛りましょう。
レシピ制作:味の素㈱
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