材料(2人分)
- スパゲッティ
- 140g
- 山うど
- 1/2本(120g)
- ほうれん草
- 1/2束
- エリンギ
- 1本(40g)
- ベーコンブロック
- 80g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 卵
- 2個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
山うどは白い部分は皮をむき、4cm長さに切り、さらに5mm幅に切って、
酢水にさらしてアクを取り、水気をきる。穂先の部分は4cm長さに切る。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて泡立て器で混ぜ、エッグマヨネーズソースを作る。 -
4
フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
(1)の山うど、(2)のほうれん草・エリンギ・ベーコンを加えて炒める。
「コンソメ」をふり入れ、全体に火が通ったらいったん火を止める。 -
5
鍋にたっぷりの湯、湯の1%の重さの塩(分量外)を入れて沸かし、
スパゲッティを表示時間より2分短くゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
6
(4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えて再び火にかけ、全体をなじませて
火を止める。(3)のエッグマヨネーズソースを加え、手早く全体をサッと混ぜ合わせる。 -
*エッグマヨネーズソースに火を入れすぎると、いり卵のようになってしまうので
エッグマヨネーズソースを加えたら、手早く混ぜ、すぐに器に盛りましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー757 kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く