1
山うどは白い部分は皮をむき、4cm長さに切り、さらに5mm幅に切って、
酢水にさらしてアクを取り、水気をきる。穂先の部分は4cm長さに切る。2
ほうれん草は4cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、さらに5mm幅に切る。
ベーコンは拍子木切りにする。3
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて泡立て器で混ぜ、エッグマヨネーズソースを作る。4
フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りがたったら、
(1)の山うど、(2)のほうれん草・エリンギ・ベーコンを加えて炒める。
「コンソメ」をふり入れ、全体に火が通ったらいったん火を止める。5
鍋にたっぷりの湯、湯の1%の重さの塩(分量外)を入れて沸かし、
スパゲッティを表示時間より2分短くゆで、ザルに上げて水気をきる。6
(4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えて再び火にかけ、全体をなじませて
火を止 める。(3)のエッグマヨネーズソースを加え、手早く全体をサッと混ぜ合わせる。*
エッグマヨネーズソースに火を入れすぎると、いり卵のようになってしまうので
エッグマヨネーズソースを加えたら、手早く混ぜ、すぐに器に盛りましょう。