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いものこ汁 レシピ

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いものこ汁
調理時間
エネルギー
117kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(5人分

里いも・いものこ 500g
鶏もも肉 100g
まいたけ 1/2パック(50g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
せり 1/2束
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
少々
みそ 大さじ3

いものこ汁の作り方

(1)いものこは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。まいたけ、しめじは小房に分ける。鶏肉はひと口大に切る。せりは3cm長さに切る。

(2)鍋に水、(1)のいものこ、「ほんだし」小さじ1を入れて強火にかける。煮立ったら、弱火にし、いものこがやわらかくなるまで煮る。

(3)中火にし、(1)の鶏肉・まいたけ・しめじを加え、アクを取り、酒、「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れて味を調え、(1)のせりを加える。

*みその量は味をみながらお好みで調整してください。

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いものこ汁 レシピ
いものこ汁
調理時間
エネルギー
117kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(5人分
里いも・いものこ 500g
鶏もも肉 100g
まいたけ 1/2パック(50g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
せり 1/2束
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1・1/2
少々
みそ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

いものこ汁の作り方
  1. (1)いものこは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。まいたけ、しめじは小房に分ける。鶏肉はひと口大に切る。せりは3cm長さに切る。
  2. (2)鍋に水、(1)のいものこ、「ほんだし」小さじ1を入れて強火にかける。煮立ったら、弱火にし、いものこがやわらかくなるまで煮る。
  3. (3)中火にし、(1)の鶏肉・まいたけ・しめじを加え、アクを取り、酒、「ほんだし」小さじ1/2を加え、みそを溶き入れて味を調え、(1)のせりを加える。
  4. *みその量は味をみながらお好みで調整してください。
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いものこ汁 へのコメント

今夜はこれで家族の身体をあっためよう~!

mamaくまさん

グッド!

1

根菜、チキンと具だくさんでいいですね。美味しそう!

福しょうさん

グッド!

2

あったまりそうですね。
寒さで弱った胃腸に里芋のネバネバでやさしくいたわってあげましょう!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

9

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