鮭の塩レモンバター蒸し

鮭の塩レモンバター蒸し(さけ+しめじを使ったレシピ)

塩レモンでさっぱり☆バターの香りとレモンの香りで箸がすすむ♪

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
さけ
2切れ(200g)
しめじ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
にんじん
1/4本(38g)
さやいんげん
2本(14g)
バター
10g
塩レモン(輪切り)
2枚

つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。えのきだけは根元を切る。にんじんは太めのせん切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。
  2. 2

    クッキングシートを広げ、(1)のしめじ・えのきだけ・にんじん・さやいんげんを半量ずつのせ、さけ、バター、塩レモンを順に等分にのせて包み、ホチキスなどで留める。
  3. 3

    フライパンに水カップ1/4を入れ、(2)をおいてフタをして中火~弱火で8~10分ほど、さけに火が通るまで加熱する。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー192 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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