料理区分
ジャンル
調理法
人数

秋田風納豆汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

秋田風納豆汁
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

納豆 1パック(50g)
里いも 2個
木綿豆腐 1/4丁
油揚げ 1/2枚
わらびの水煮 40g
なめこ 40g
長ねぎ 10cm
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3
せり 適量

秋田風納豆汁の作り方

(1)ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。

(2)里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。

(3)鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、味を調える。

(4)(1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、(2)のねぎ・せりをのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

納豆を使ったレシピ

ネバネバが苦手な方にも◎香ばしくボリュームのある一品。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 759件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
秋田風納豆汁 レシピ
秋田風納豆汁
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
納豆 1パック(50g)
里いも 2個
木綿豆腐 1/4丁
油揚げ 1/2枚
わらびの水煮 40g
なめこ 40g
長ねぎ 10cm
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みそ 大さじ3
せり 適量

材料クリックで 3 Smile

秋田風納豆汁の作り方
  1. (1)ビニール袋に納豆を入れ、めん棒などでたたいてつぶす。
  2. (2)里いも、豆腐、油揚げはさいの目切りにし、わらびは1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。せりは食べやすい大きさに切る。
  3. (3)鍋にA、(2)の里いも・油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら、なめこ、わらびを加える。里いもがやわらかくなったら、(2)の豆腐を加えてみそを溶き入れ、味を調える。
  4. (4)(1)の納豆を加えて煮立たせないように温め、器に盛り、(2)のねぎ・せりをのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

93

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
秋田風納豆汁 へのコメント

納豆を汁にしてしまうなんて、驚きです。でも、我が家は、納豆も里芋もなめこも好きなので、
具だくさんのこの汁を是非、作りたいです。

NAPPYさん

グッド!

1

普通の納豆汁よりいろんな具材が入って美味しそうです。

takkarさん

グッド!

0

ほっこりする一品ですね。

みんみんさん

グッド!

5

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。