料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

青菜の漬物 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

青菜の粕汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

青菜の粕汁
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

青菜の漬物・葉の部分 1株
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
酒粕 50g
みそ 大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々

青菜の粕汁の作り方

(1)青菜の漬物は厚い茎の部分は取り除く。こまかく切って、軽く水洗いをし、水気を軽くしぼる。

(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加えてAを溶き入れる。(1)の青菜の漬物を加え、「味の素」を加えて味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

青菜の漬物を使ったレシピ

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,028件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
青菜の粕汁 レシピ
青菜の粕汁
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
青菜の漬物・葉の部分 1株
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
酒粕 50g
みそ 大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

青菜の粕汁の作り方
  1. (1)青菜の漬物は厚い茎の部分は取り除く。こまかく切って、軽く水洗いをし、水気を軽くしぼる。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加えてAを溶き入れる。(1)の青菜の漬物を加え、「味の素」を加えて味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
青菜の粕汁 へのコメント

二日酔い、風邪気味の時にはベストです。大根の葉やほうれん草でも

石部金吉さん

グッド!

1

青菜の漬物を汁物に使うというのが斬新でした。
粕を使っているので体が温まりそうで冬にぴったりです。

まぐろさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。