料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

青菜の漬物 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

青菜の粕汁 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

青菜の粕汁
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

青菜の漬物・葉の部分 1株
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
酒粕 50g
みそ 大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々

青菜の粕汁の作り方

(1)青菜の漬物は厚い茎の部分は取り除く。こまかく切って、軽く水洗いをし、水気を軽くしぼる。

(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加えてAを溶き入れる。(1)の青菜の漬物を加え、「味の素」を加えて味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

青菜の漬物を使ったレシピ

見た目に愛らしい手まりずしは食べやすく、おもてなしにもおすすめ。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 857件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
青菜の粕汁 レシピ
青菜の粕汁
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
青菜の漬物・葉の部分 1株
4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
酒粕 50g
みそ 大さじ2
「味の素」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

青菜の粕汁の作り方
  1. (1)青菜の漬物は厚い茎の部分は取り除く。こまかく切って、軽く水洗いをし、水気を軽くしぼる。
  2. (2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加えてAを溶き入れる。(1)の青菜の漬物を加え、「味の素」を加えて味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

39

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
青菜の粕汁 へのコメント

二日酔い、風邪気味の時にはベストです。大根の葉やほうれん草でも

石部金吉さん

グッド!

1

青菜の漬物を汁物に使うというのが斬新でした。
粕を使っているので体が温まりそうで冬にぴったりです。

まぐろさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。