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信州きのこたっぷりのとろろ鍋 レシピ

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信州きのこたっぷりのとろろ鍋
調理時間
エネルギー
172kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

しめじ 1パック(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
エリンギ 1パック(100g)
なめこ 100g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
水菜 1束(200g)
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
長いも 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みそ 大さじ1
大さじ1
七味唐がらし・好みで 適量

信州きのこたっぷりのとろろ鍋の作り方

(1)しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。エリンギは長さを半分に切る。豚肉、水菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーで薄くリボン状に削る。長いもはすりおろす。

(2)鍋にA、(1)のきのこ類、なめこを入れて火にかけ、煮立ったらBを加える。再び煮立ったら、(1)の豚肉・水菜・ねぎ・にんじんを加えて煮る。

(3)具材に火が通ったら、(1)の長いもを加え、好みで七味唐がらしをふる。

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信州きのこたっぷりのとろろ鍋 レシピ
信州きのこたっぷりのとろろ鍋
調理時間
エネルギー
172kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
76g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
しめじ 1パック(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
エリンギ 1パック(100g)
なめこ 100g
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
水菜 1束(200g)
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
長いも 100g
3カップ
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
みそ 大さじ1
大さじ1
七味唐がらし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

信州きのこたっぷりのとろろ鍋の作り方
  1. (1)しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。エリンギは長さを半分に切る。豚肉、水菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切りにし、にんじんはピーラーで薄くリボン状に削る。長いもはすりおろす。
  2. (2)鍋にA、(1)のきのこ類、なめこを入れて火にかけ、煮立ったらBを加える。再び煮立ったら、(1)の豚肉・水菜・ねぎ・にんじんを加えて煮る。
  3. (3)具材に火が通ったら、(1)の長いもを加え、好みで七味唐がらしをふる。
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信州きのこたっぷりのとろろ鍋 へのコメント

長いも、大和いも、山いも種類のよって粘りが違うのでお鍋には少し粘りの強いものを使います。喉どおりが良いですし少し煮てくると固まりほくほくして美味しいです。

2PMさん

グッド!

0

きのこが大好きなので作ってみたいです。とろろ鍋は初めてですが想像するだけでも美味しそう!早速作ります。

たなっこさん

グッド!

4

きのこ鍋にする時は必ず信州みそ鍋にします。肉は牛肉を使うのですが、豚肉でそして、とろろを入れたことはないのでチャレンジしてみます。

bitterさん

グッド!

5

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