料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚バラ薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

塩肉じゃが レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

塩肉じゃが
調理時間
エネルギー
492kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 200g
長ねぎ 1/2本(50g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
じゃがいも(小) 2個(140g)
にんじん 1/2本(60g)
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

塩肉じゃがの作り方

(1)豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(2)ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。

(3)じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。

(4)鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。

(5)全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。

*野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。

*「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚のすき焼き風肉豆腐」も お作りいただけます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

69

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

豚バラ薄切り肉を使ったレシピ

重ね鍋にチーズをのせておしゃれにアレンジ♪とろ~りチーズがたまらない!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 554件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
塩肉じゃが レシピ
塩肉じゃが
調理時間
エネルギー
492kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚バラ薄切り肉 200g
長ねぎ 1/2本(50g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
じゃがいも(小) 2個(140g)
にんじん 1/2本(60g)
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

塩肉じゃがの作り方
  1. (1)豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. (2)ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  3. (3)じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  5. (5)全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。
  6. *野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。
  7. *「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚のすき焼き風肉豆腐」も お作りいただけます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

69

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
塩肉じゃが へのコメント

秋ジャガがもうすぐ収穫です。早速作ってみます。

mizukuriさん

グッド!

0

塩味?目新しくていいかも!

うざこちゃんさん

グッド!

0

わ!塩の肉じゃがって新鮮。作ったことないのでぜひ試してみたいです。

ぽどさんさん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。