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塩肉じゃが レシピ

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塩肉じゃが
調理時間
エネルギー
492kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚バラ薄切り肉 200g
長ねぎ 1/2本(50g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
じゃがいも(小) 2個(140g)
にんじん 1/2本(60g)
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

塩肉じゃがの作り方

(1)豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

(2)ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。

(3)じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。

(4)鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。

(5)全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。

*野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。

*「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚のすき焼き風肉豆腐」も お作りいただけます。

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塩肉じゃが
調理時間
エネルギー
492kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
44g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
豚バラ薄切り肉 200g
長ねぎ 1/2本(50g)
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
じゃがいも(小) 2個(140g)
にんじん 1/2本(60g)
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2

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塩肉じゃがの作り方
  1. (1)豚肉は5cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. (2)ポリ袋に(1)の豚肉を入れ、「ほんだし」半量を加えてもむ。(1)のねぎを加え、残りの「ほんだし」を加えてさらにもみ込み、「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を作る。
  3. (3)じゃがいもはひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)のポリ袋の中身を入れ、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。(3)のじゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  5. (5)全体に油がまわったら、Aを加え、10分ほど煮る。野菜がやわらかくなったら、塩を加えて5分ほど煮る。
  6. *野菜はなるべく大きさをそろえると均一に火が入りやすくなります。
  7. *「豚バラ肉とねぎのほんだし漬け」を使って「豚のねぎ塩炒め」、「豚のすき焼き風肉豆腐」も お作りいただけます。
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塩肉じゃが へのコメント

秋ジャガがもうすぐ収穫です。早速作ってみます。

mizukuriさん

グッド!

0

塩味?目新しくていいかも!

うざこちゃんさん

グッド!

0

わ!塩の肉じゃがって新鮮。作ったことないのでぜひ試してみたいです。

ぽどさんさん

グッド!

1

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