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親子丼(薄いそぎぎり肉)

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉(皮なし)
1/2枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
3/4カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯
2杯(丼)(440g)

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大の薄いそぎ切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて
    火が通るまで3分ほど煮る。
  3. 3

    1人用の親子鍋に(2)の半量を取り分けて火にかけ、煮立ったら、溶き卵1個分を
    流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を形をくずさないようにのせる。同様にもう1人分作る。
  5. *卵は溶きすぎないのがポイントです。
  6. *つゆの量を増やし、半熟状に仕上げることで食べやすくなります。
  7. *ご飯は、軟飯五分がゆなど、水加減を増やして好みのやわらかさに炊き上げて
     お召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー601 kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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