シーフードクリームシチュー

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 352 kcal
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(4人分)

えび・殻つき
8尾
はまぐり
8個
帆立貝柱   ( 他レシピ )
8個
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ3
バター
30g
薄力粉
30g
A水
400ml
A牛乳   ( 他レシピ )
400ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
白こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
パセリのみじん切り
適量

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、たて塩をして真水で洗い、水気をきる。はまぐりは塩水(分量外)に
    つけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
    (1)のえびを加えて炒める。
  3. 3

    えびの色が変わったら、(1)のはまぐり、帆立を加えて炒め、白ワインをふって
    フタをし、はまぐりの殻が開くまで蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  4. 4

    同じ鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなったら、
    火からおろし、ぬれふきんの上に置いて鍋底を冷まし、Aを少しずつ加えてのばす。
  5. 5

    「コンソメ」、ローリエを加えて再び火にかけ、沸騰直前で弱火にする。
    とろみがついてきたら、(3)を戻し入れて温め、塩・白こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らす。
  7. *魚介は加熱しすぎると固くなる為、最後に加えて温めるのがポイントです。
レシピ制作:味の素㈱
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帆立貝柱
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