なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し

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  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
A酒
大さじ2
A酢
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
B砂糖
小さじ1
削り節
適量

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
    塩・こしょうをふる。
  2. 2

    耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
    混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. 3

    ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
    食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  4. 4

    (3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
  5. *耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。
レシピ制作:味の素㈱
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