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なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し

なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し(なす+豚バラ薄切り肉を使ったレシピ)

なすや豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用しています。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
    塩・こしょうをふる。
  2. 2

    耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
    混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. 3

    ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
    食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  4. 4

    (3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
  5. 耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー363 kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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