なすと豚バラのとろ~り重ね蒸し

プリント
クリップ
15

  • 電子レンジ
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・たんぱく質 12.8 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料(2人分)

なす   ( 他レシピ )
2個
豚バラ薄切り肉   ( 他レシピ )
150g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
A酒
大さじ2
A酢
小さじ1
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
B「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2
B砂糖
小さじ1
削り節
適量

つくり方

  1. (1)なすは皮をむいてタテ7mm幅に切る。豚肉は長さを半分に切って
    塩・こしょうをふる。
  2. (2)耐熱容器に大きめにラップを敷き、(1)のなす・豚肉を交互に重ねて詰め、
    混ぜ合わせたAをかける。容器からはみ出したラップでふんわりと覆い、
    電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
  3. (3)ラップごと持ち上げ、蒸し汁だけを耐熱容器に戻して、ラップをはずし、
    食べやすい大きさに切って、器に盛る。
  4. (4)(3)の蒸し汁大さじ2、Bを混ぜ合わせ、(3)にかけ、削り節をのせる。
  5. *耐熱容器は10cm×20cm程度のものを使用すると形よくできます。
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。